Dans le cadre d‘une procédure en dommage ouvrage, EIFFAGE IMMOBILIER propriétaire et partenariat public privée du Centre Hospitalier Alpes-Léman (CHAL) à Annemasse nous a confié la mission de suivre et coordonner le chantier de réfection de la « rue intérieure » en exploitation.

plan du CHAL

La problématique était de phaser l’opération afin de permettre les travaux tout en conservant l’activité hospitalière en toute sécurité pour les usagers et patients du CHAL et avec le moins de perturbation possible. Il a fallu dévoyer les circulations, créer des ouvertures, confiner les parties à traiter et assurer la sécurité et la sûreté des lieux.

entrée du Centre Hospitalier Alpes-Léman

L’opération consistait à déposer l’ancien carrelage qui se détériorait prématurément et de créer un sol graniteux uni, garce au procédé GRANITO qui consiste à couler un mélange de résine et de granules de granit. Le rendu final se rapproche d’une pierre naturelle polie.

porte entrée Centre Hospitalier Alpes-Léman

Une nouvelle porte a été créée afin de permettre la condamnation du hall d’entrée en phase 4. Nous avons dû gérer les autorisations administratives nécessaires.

signalétique Centre Hospitalier Alpes-Léman

La sécurité du chantier en exploitation a été le véritable challenge de cette mission. Nous avons dû confiner des parties, les isoler pour empêcher tout dégagement de poussière, les ventiler pour extraire les odeurs à l’extérieur et assurer la signalétique des nouveaux cheminements temporaires.
Le chantier du CHAL a été divisé en cinq phases qui se sont étendu au total sur 5 mois de travaux.